Республика Карелия,
п. Муезерский,
ул. Октябрьская, 37а
8(814-55)3-35-64
Пн–пт с 7:45 до 17:45
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания для детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.
Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учреждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп, так называемых длительно и часто болеющих детей.
Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детском саду, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детского сада.
Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, мы добиваемся, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи в граммах
Возраст детей |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
1-3 |
350 |
100 |
450 |
200 |
3-7 |
400 |
100 |
600 |
250 |
Распределение калорийности при 10 часовом режиме, 75% от суточной нормы:
завтрак – 25%, второй завтрак – 5%, обед – 30%, полдник – 15%
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей
|
1-3 года |
3-7 лет |
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белки (г/сут) |
42 |
54 |
Жиры (г/сут) |
47 |
60 |
Углевод (г/сут) |
203 |
261 |
Организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Условия охраны здоровья воспитанников
Одним из важнейших направлений деятельности ДОУ являются вопросы охраны здоровья детей, формирования культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни. Педагоги организуют различные виды физкультурно-оздоровительной работы: оздоровительные физкультминутки, гимнастики (утренняя, гимнастика пробуждения, дыхательная гимнастика и точечный массаж, пальчиковая гимнастика), дни Здоровья; физкультурные праздники и досуги. Кроме организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня дошкольников значительное место отведено самостоятельной двигательной деятельности.
Функционирование нашего ДОУ осуществляется на основании следующих гигиенических принципов:
- групповая изоляция в здании;
- обеспечение условий для двигательной активности;
- создание благоприятного воздушно-теплового режима;
- обеспечение достаточного освещения;
- поддержание удовлетворительного состояния помещений и проведение дезинфекционных мероприятий.
- Проведение закаливающих мероприятий.
- Развитие движений.
Организация полноценного питания детей В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: электроплитами, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и др. Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологичекими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" В учреждении осуществляется 4-х разовое питание детей. Питание осуществляется в соответствии с примерным утвержденным 15-ти дневным меню. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд осуществляется кладовщиком. В ДОУ осуществляется соблюдение режима питания, норм питания, калорийности блюд, соблюдение рекомендаций по индивидуальному питанию.
В ДОУ проводятся профилактические мероприятия для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Развитие движений осуществляется через следующие формы организации физического воспитания
- Утренняя гимнастика
- Занятия физкультурой (в т.ч. на улице при благоприятных погодных условиях)
- Подвижные и спортивные игры
-
В ДОУ соблюдается гигиена режима дня.
-Выполнение санитарных требований к помещению, участку, оборудованию.
-Рациональное построение режима дня.
-Охрана жизни и деятельности детей.
-Санитарно-просветительная работа (с сотрудниками и родителями).
-Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня.
- Воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни.
С учётом особенностей современного общественного развития возникает необходимость уже в дошкольном возрасте сформировать у детей активную позицию, направленную на укрепление и сохранение своего здоровья, которая впоследствии стала бы потребностью, привычкой, элементарным навыком. Над этой проблемой постоянно работают наши педагоги и младшие воспитатели. Они постоянно объясняют детям, почему нужно мыть руки, чистить зубы, делать зарядку, почему не долго смотреть телевизор, играть в темноте, слушать громкую музыку.
Пищевые продукты и продовольственное сырье для организации питания в МКДОУ №1 поставляет ИП Ершова С.Е.
По вопросам организации питания в МКДОУ №1 можно обращаться по электронной почте dou1muezerka@mai.ru