Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Республика Карелия,
п. Муезерский,
ул. Октябрьская, 37а
8(814-55)3-35-64
Пн–пт с 7:45 до 17:45

Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания для детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

     Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

     Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учреждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп, так называемых длительно и часто болеющих детей.

     Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детском саду, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детского сада.

     Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, мы добиваемся, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

     Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

  Суммарные объемы блюд по приемам пищи в граммах

Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

1-3

350

100

450

200

3-7

400

100

600

250

 

Распределение калорийности при 10 часовом режиме, 75% от суточной нормы:

завтрак – 25%, второй завтрак – 5%, обед – 30%, полдник – 15%       

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

 

1-3 года

3-7 лет

Энергия (ккал)

1400

1800

Белки (г/сут)

42

54

Жиры (г/сут)

47

60

Углевод (г/сут)

203

261

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Условия охраны здоровья воспитанников

            Одним из важнейших направлений деятельности ДОУ являются вопросы охраны здоровья детей, формирования культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни. Педагоги организуют различные виды физкультурно-оздоровительной работы: оздоровительные физкультминутки, гимнастики (утренняя, гимнастика пробуждения, дыхательная гимнастика и точечный массаж, пальчиковая гимнастика), дни Здоровья; физкультурные праздники и досуги. Кроме организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня дошкольников значительное место отведено самостоятельной двигательной деятельности.

          Функционирование нашего ДОУ осуществляется на основании следующих гигиенических принципов:

- групповая изоляция в здании;

- обеспечение условий для двигательной активности;

 - создание благоприятного воздушно-теплового режима;

- обеспечение достаточного освещения;

- поддержание удовлетворительного состояния помещений и проведение дезинфекционных мероприятий.

- Проведение закаливающих мероприятий.

- Развитие движений.

 Организация полноценного питания детей В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: электроплитами, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и др. Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологичекими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" В учреждении осуществляется 4-х разовое питание детей. Питание осуществляется в соответствии с примерным утвержденным 15-ти дневным меню. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд осуществляется кладовщиком. В ДОУ осуществляется соблюдение режима питания, норм питания, калорийности блюд, соблюдение рекомендаций по индивидуальному питанию.

      В ДОУ проводятся профилактические мероприятия для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.    

      Развитие движений осуществляется через следующие формы организации физического воспитания

- Утренняя гимнастика

- Занятия физкультурой (в т.ч. на улице при благоприятных погодных условиях)

- Подвижные и спортивные игры

-

В ДОУ соблюдается гигиена режима дня.

-Выполнение санитарных требований к помещению, участку, оборудованию.

-Рациональное построение режима дня.

-Охрана жизни и деятельности детей.

-Санитарно-просветительная работа (с сотрудниками и родителями).

-Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня.

- Воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни.

                С учётом особенностей современного общественного развития возникает необходимость уже в дошкольном возрасте сформировать у детей активную позицию, направленную на укрепление и сохранение своего здоровья, которая впоследствии стала бы потребностью, привычкой, элементарным навыком. Над этой проблемой постоянно работают наши педагоги и младшие воспитатели. Они постоянно объясняют детям, почему нужно мыть руки, чистить зубы, делать зарядку, почему не долго смотреть телевизор, играть в темноте, слушать громкую музыку.

Меню ежедневного горячего питания

30.10.2024г.

/food/2024-10-30-sm.xlsx ( МКДОУ № 1 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Пищевые продукты и продовольственное сырье для организации питания в МКДОУ №1 поставляет ИП Ершова С.Е.

Ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации питания в МКДОУ №1 можно обращаться по электронной почте dou1muezerka@mai.ru