Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Республика Карелия,
п. Муезерский,
ул. Октябрьская, 37а
8(814-55)3-35-64
Пн–пт с 7:45 до 17:45

Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Вот почему необходимо соблюдать принципы рационального питания для детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

     Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Специальными научными исследованиями установлена прямая зависимость между качеством питания и уровнем заболеваемости.

     Неудовлетворительная организация питания, особенно среди детей, посещающих детские учреждения, является одной из основных причин высокого распространения острых респираторных заболеваний и возникновения групп, так называемых длительно и часто болеющих детей.

     Правильная организация питания детей, воспитывающихся в детском саду, приобретает особую актуальность в связи с высоким охватом ими детей раннего и дошкольного возраста. Поэтому организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала детского сада.

     Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, мы добиваемся, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

     Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.

  Суммарные объемы блюд по приемам пищи в граммах

Возраст детей

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

1-3

350

100

450

200

3-7

400

100

600

250

 

Распределение калорийности при 10 часовом режиме, 75% от суточной нормы:

завтрак – 25%, второй завтрак – 5%, обед – 30%, полдник – 15%       

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

 

1-3 года

3-7 лет

Энергия (ккал)

1400

1800

Белки (г/сут)

42

54

Жиры (г/сут)

47

60

Углевод (г/сут)

203

261

Меню ежедневного горячего питания

14.11.2022г.

/food/2022-11-14-sm.xlsx ( МКДОУ № 1 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Пищевые продукты и продовольственное сырье для организации питания в МКДОУ №1 поставляет ИП Ершова С.Е. и ООО "Северный регион"

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации